Никто так полно и ярко не сможет выразить глубокие чувства человека, как актер, тем более, режиссер, причем тот и другой - с большой буквы. Михаил Козаков поставил "Покровские ворота" и "Безымянную звезду", снял "Визит дамы" и "Тень", сыграл Гамлета и Лира, Зуриту в "Человеке-амфибии" и старого солдата, не знающего слов любви, в "Вашей тете". Записал сотни стихотворений - от Тютчева до Бродского, от Пушкина до Самойлова; уезжал в Израиль, вернулся, основал собственный театр, - и так можно перечислять еще долго.
Сын известного в 30-е годы писателя Михаила Эммануиловича Козакова, выросший в литературной среде, Михаил Козаков - превосходный литератор, мемуарист, написал "Актерскую книгу", в которой запечатлел в лицах, диалогах, портретах эпизоды живой истории театра и кино своего времени. Миллионы людей разного возраста с удовольствием смотрят фильмы Михаила Козакова, и равнодушных к его творчеству нет. Наверное, поэтому сотрудники Центральной библиотеки решили сделать премьеру "Актерской книги" Михаила Козакова.
За круглым столом, с разложенными на нем книгами, журналами, дисками с фильмами по теме встречи, в непринужденной уютной обстановке прочитавшие книгу (а она довольно объемная, в двух томах!) делились своими впечатлениями. Рита Кирилловна Ходырева, Раиса Константиновна Кубарева, Эльвина Павловна Горынина рассказали о людях, оставивших глубокий след в жизни Козакова, о его семье, о творческом окружении. Сергей Бондарчук, Олег Ефремов, Олег Даль, Иннокентий Смоктуновский - собравшиеся слушали эмоциональные рассказы выступающих о впечатлениях Козакова от встреч с этими и другими удивительными людьми с большим интересом.
Очень откровенно Козаков рассказывает в своей книге о переживаниях, сомнениях, потрясениях, пережитых в связи с решением уехать в Израиль, где он тоже смог реализоваться, играл спектакли на иврите, до этого совершенно незнакомом ему языке! Но израильские главы проникнуты лютой тоской. "В Израиле я понял, что я не человек Вселенной, а человек с Ордынки",- скажет Козаков, вернувшись в Москву, на одной из встреч со зрителями.
Добрые слова собравшихся были адресованы учителю литературы школы №7 Нине Анатольевне Тверитиной, которая поделилась своими впечатлениями от Козакова - чтеца. "Поэзия в моем творчестве играет первостепенную роль, может быть, большую, чем работа в театре и кино,-говорит сам Козаков. - Это для меня своего рода кислород". Посмотрев отрывок из моноспектакля "Тамбовская казначейша", зрители согласились с тем, что во многом благодаря Козакову, выступающему с чтением стихов Пушкина, Лермонтова, Бродского по всей России и за ее пределами, поэзия становится все более популярной у наших современников.
Большую подготовительную работу проделали сотрудники библиотеки: подобрали фотографии, афиши, кадры из любимых кинофильмов "Соломенная шляпка", "Здравствуйте, я ваша тетя" и др., - все это вызывало оживление, смех, обсуждение в зале.
Каждый из выступавших на встрече сумел связать свои мысли и переживания с тем, о чем пишет автор в своей "Актерской книге", а это значит, что она запала им в душу. Ведущая премьеры книги заведующая отделом искусств С.Н.Татарницева подвела итог встречи, сказав о том, что присутствие Козакова в нашей жизни чрезвычайно утешительно, потому что в нем воплощен хороший вкус. Во всех своих ипостасях Козаков безнадежно талантлив.
В заключение встречи заведующая абонементом библиотеки Н.П.Полежаева познакомила читателей с другими изданиями серии "Актерская книга", названной так по книге Козакова. В этой серии вышли книги Ольги Аросевой и Николая Караченцова, Олега Табакова и Андрея Тарковского, которые библиотека рада предложить поклонникам театра и кино.
С. П. Авдиевич
