|
Городские окраины Колпашево - Матьянга
Колпашево. Сегодня: 03.06.2023 года Сделать стартовой страницей.
Колпашево новости события Автомобили Автофорум В мире Мост в Колпашево О Колпашево История города Колпашево Газета Советский Север Авто Компьютеры Проблемы чтения История России Главная Гостевая Форумы "В нашей стране и в мире" Нарымский край Каталог интернет ресурсов Последние Новости Колпашева Архив новостей 2009 История Колпашева Публикации Колпашевских авторов "Родом из Колпашева"
Матьянга Колпашево - исторический очерк...1.Мать Янга
Здесь некогда протекала великая сибирская река Обь. Но постепенно, меняя свое русло, она отошла на юго-запад и оставила за собой изрезанную истоками и оврагами пойму, впоследствии заросшую густым тальником.
Необозримые водоемы, богатые "живым серебром", и девственная тайга-"мягким золотом", раскинулась широко кругом. На возвышенном берегу ютились селькупские юрты. Обитателя промышляли пушнину, рыбу, сбывая их приплывшим весной купцам.
Янг-молодой крепкий сель куп, был хорошим рыболовом и охотником. Его мать радовалась своей участи. Но в семью вползло непрошенное горе. То ли простыл, то ли от натуги Янг заболел и слег, да так и не поднялся. Ни наговоры шамана, ни слезы старухи не отогнали смерть. Ранней весной она взяла Янга.
Каждую ночь старая селькупка уходила на могилу сына. Далеко над водой и по лесу разносились ее стоны и рыдания, старуха кого-то проклинала, кого-то звала, И когда наступал вечер, все уплывали куда-то на углых обласках, чтобы не слушать душераздирающие крики. А мать Янга продолжала свое. И нередко в ночи ее слышали в соседних поселках. Слышали и тяжело вздыхали, - Это мать Янга плачет, -говорили они. Но никто не пришел на помощь осиротевшей селькупке. Умерла ли она на могиле сына, уплыла ли куда, никто не знает. Только и но сей день эта легенда жива. И эти два слова: мать и Янга слились воедино и дошли до нашего времени как одно - Матьянга.
В наш XX век Матьянга вошла небольшим поселком, в котором проживало не более двух десятков семей разных национальностей. Их жизнь, как и других обитателей Нарыма, была мрачна и беспросветна. Безграмотность, бескультурье. Источник жизни - рыба, пушнина. Ни школ" ни больниц.
Многие колпашевцы помнят Матьянгу как небольшой поселок, расположенный на крутой возвышенности у протоки. По берегу Оби, через болото, поросшее кустарником да мелким сосняком, лежал путь в этот поселок. Жили там, как и в соседних поселках, рыбаки, охотники. И участь их ожидала такая же, какая постигла мать Янга.
2. Рабочие кварталы
Широкие, прямые улицы уходят к далеко отступившей тайге. Один за другим беспрерывно курсируют комфортабельные пассажирские автобусы, легковые машины, мотоциклы.
Здесь широко разрослись рабочие кварталы, В благоустроенных светлых и просторных коммунальных и частных домах живут те, кто трудится на ремонтно-эксплуатационных базах Томгосрыбтреста и связи, в рыбокомбинате, реалбазе, горпромкомбинате, счетно-вычислительной станции.
Теперь Матьянга - не старый поселок с десятком покосившихся и затерявшихся в глухомани домов, Теперь здесь средняя школа, прекрасный клуб рыбников, кинотеатр, библиотека, несколько магазинов, отделение связи. Кино, радио" электроэнергия, книги, газеты телефон прочно вошли в быт жителей этой окраины. И можно без преувеличения заявить о том, что молодежь рабочих кварталов смело и дружно включалась в благородный поход - за всеобщее среднее образование.
3. К юбилею
Что произошло за годы Советской власти, убедительно показывают цифры. Никакой рыбной промышленности здесь не было. Теперь рыбокомбинат дает государству продукции в валовом исчислении больше чем на один миллион рублей. На сотни тысяч рублей дадут каждый в этом Году валовой продукции ремонтно - эксплуатационная база Томгосрыбтреста, горпромкомбинат, реалбаза.
И эти плановые цифры люди превращают в дела. Мы поинтересовались, как коллективы промышленных предприятий Матьянги (пусть нас читатель не упрекает за та кое временное деление) справляются с этом, и рады сообщить" что показатели хорошие.. В результате социалистического соревнования в честь 50-летия Великой Октябрьской революции коллектив рыбокомбината февральский план выпуска продукции выполнил на 120,8 процента, а задание двух месяцев юбилейного года-на 129,7 процента. Успешно справились с выполнением февральского и двухмесячного планов этого года коллективы горпромкомбината, РЭБ Томгосрыбтреста и реалбазы.
Никакими правами не пользовались до Советской власти жителя Матьянги. На основании Советской Конституции они принимали участие в выборах депутатов в Верховный Совет РСФСР, в областной и городской Советы депутатов трудящихся, Они голосовали за своих представителей в областной и городской Советы.
Жители рабочих кварталов окраины нашего города 12 марта голосовали за лучших своих сынов и дочерей - кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных, голосовали за дальнейший подъем экономики и культуры, благополучие и счастье всех советских людей, за укрепление могущества нашей Родины.
...С Матьянги я возвращался не пешком, преодолевая болота и таежные заросли. Комфортабельный "ПАЗ" катился плавно и быстро по ровной дороге широких улиц. За окнами проплывали добротные постройки. Это жилые дома, магазины, аптека, мастерские бытового обслуживания, культурно-просветительные учреждения; А вот и аэропорт. Приземлялись и взлетали самолеты и вертолеты, серебром поблескивая на солнце Среди "их взметнулся стрелой турбовинтовой 50-местный быстроходный красавец-'Воздушный корабль "АН-24", Их много. Большие и важные их маршруты, но все они-в счастливое будущее.
автор Л. ШУШАКОВ
Как у нас в городе Колпашево... Новости города Колпашево...
Выборы Главы Колпашевского района! Не оставайся в стороне!07.12.2015 Открытое письмо Владимира Запецкого в ответ на полемику по теме "Колпашевский Яр"
КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР: НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ СИБИРЯКОВ
"Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал… Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда", - так в своей недавней публикации Сергей Пархоменко представил уничтожение захоронения жертв сталинских репрессий на берегу Оби в мае 1979-ого. И подытожил: "Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения. Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестёр. Про сибирский характер".
Подробнее по данной теме в Колпашево.
11.08.2013 Предвыборная борьба началась!
Выборы. Как много смысла в данном слове… Наш город, как и другие уголки нашей страны и всего "демократического мира" не является исключением из общих правил. Жизнь накануне, до и после данного события сопровождается, как правило, одними и теми же событиями не зависимо от географического местоположения, национальной принадлежности или вероисповедания. Все политические силы стремятся вложить в данный промежуток своей общественной жизни особый смысл, высокую идею, и сверх желание, сопровождающееся различными хитростями, действиями, и особенностями своего поведения, для достижения главной цели - донести до простого избирателя как надо себя вести при выборе самого "достойного" кандидата. В данный момент не важны принципы и здравый смысл, важна только цель, а она и оправдывает любые средства… Быть или не быть - вот в чем вопрос, а дальше все будет так как будет. Наш город и район всего лишь маленькая частица большого мира, живущего по одному общему закону….
Подробнее по данной теме в Колпашево.
31.07.2012. Медведи в Городе
В последнее время очень резко увеличилось количество особей медведей Томской области. Не стал исключением и Колпашевский район. Косолапые чувствуют себя полноправными жителями и участниками дорожного движения как в городе так и на селе и совсем не боятся ни машин ни людей.
Подробнее по данной теме в Колпашево.
05.12.2011. Выставка "Рукотворное чудо" 2011 год.
В рамках проекта "Рукотворное чудо" в библиотеках муниципального учреждения "Библиотека" организуются выставки работ местных мастеров-умельцев. Вот уже на протяжении пяти лет в преддверии Дня города библиотеки превращаются в выставочные залы, где можно увидеть самые разноплановые работы, познакомиться с различными жанрами, техниками, литературой по рукоделию, побывать на мастер-классах, встретиться с умельцами, чье творчество мы представляем в своих стенах. В этом году выставки работали с 18 ноября по 2 декабря.
Подробнее по данной теме в Колпашево.
Архив
|
|