Чудеса рукотворные в городе Колпашево
В рамках проекта "Рукотворное чудо" в библиотеках муниципального учреждения "Библиотека" организуются выставки работ местных мастеров-умельцев. Вот уже на протяжении пяти лет в преддверии Дня города библиотеки превращаются в выставочные залы, где можно увидеть самые разноплановые работы, познакомиться с различными жанрами, техниками, литературой по рукоделию, побывать на мастер-классах, встретиться с умельцами, чье творчество мы представляем в своих стенах. В этом году выставки работали с 18 ноября по 2 декабря.

Всплеск интереса к декупажному творчеству в нашей стране возник в начале 21века. И сегодня многие колпашевцы проявляют к нему интерес, поскольку это простой, но очень оригинальный способ декорировать предметы домашнего интерьера. О. А. Невинская работает в этой технике уже 2 года и является постоянной участницей выставок в библиотеках, проводит интереснейшие мастер-классы. В библиотеке-филиале № 3 на выставке можно было увидеть стеклянные бутылки, оклеенные рисовой бумагой, расписные браслеты, шкатулки, отделанные фотобумагой. Для воспитанников Кадетского корпуса Ольга Александровна провела мастер-класс. Из простой свечи, с помощью салфеток и краски с блестками ребята создавали свои маленькие шедевры.
В стенах Центральной библиотеки была организована выставка "Пенная феерия". Здесь экспонировались скульптуры, выполненные из монтажной пены. Все работы предоставлены Т. А. Жихаревой педагогом дополнительного образования МДОУ №19. Татьяна Анатольевна, человек, уже владеющий множеством различных техник, не упустила возможности попробовать свои силы и в этом, новом для нашего города, виде творчества. На выставке экспонировалось 9 работ, которые на протяжении двух недель вызывали восторг у всех посетителей библиотеки. И каждый задавал вопрос: "Как из обычной монтажной пены можно смастерить такую красоту?".
С искусством квиллинга колпашевцы имели возможность познакомиться, посетив выставку "Тайны бумажного кружева" в Центральной детской библиотеке. Здесь были выставлены работы Е. В. Девяткиной, учителя начальных классов СОШ №5; Т. А. Жихаревой, воспитателя ДОУ №19; кружковцев детского объединения ДЮЦа "Город мастеров"; Е. А. Шахаловой. А также творческие работы начинающих "мастеров" дошкольного возраста: Сашеньки Коршуновой, Катюши Гарбуз и Алики Лахно. 20 ноября, в воскресный день, любой желающий смог попробовать себя в этом виде творчества. Мастер-класс, подготовленный Е.В. Девяткиной, посетило более 30 взрослых и детей.
Изонить - оригинальный вид декоративно-прикладного искусства, который расшифровывается, как "рисование нитью". Если быть точнее: изонить или нитяная графика - это графический рисунок, выполненный нитями, натянутыми в определенном порядке на твердой основе. Порядка сорока произведений, выполненных в этой технике, были представлены на выставке "Волшебная изонить" в библиотеке-филиале №1 на Матьянге. Работы В. Х. Фатеевой, воспитанников Е. А. Иванниковой (МОУ ДОД "ДЮЦ"), Е. А. Новиковой (МОУ "СОШ №4"), М. П. Стержановой (ОГУ "ЦСПСД") притягивали взгляд посетителей библиотеки, заставляли остановиться и с восхищением произнести: "Какая красота!". На картинах многих мастеров ожили забавные животные: "Собачка", "Черепаха", "Цыпленок", "Коровка у стога", "Лошадка" (коллективные работы воспитанников ОГУ "ЦСПСД"), "Заяц" и "Кот" Баландиной Алины и Бакулиной Ирины (МОУ ДОД "ДЮЦ"). Занятия изонитью увлекательны и полезны. Рука приобретает уверенность, точность. Развивается образное мышление. Прививается любовь к красоте, созданной своими руками. В этом на практике убедились ребята из 4 "А" класса МОУ "СОШ №4", которые под руководством Екатерины Анатольевны Иванниковой, педагога МОУ ДОД "ДЮЦ", изготовили своими руками открытку в подарок маме.
Поклонников изобразительного искусства наверняка не оставила равнодушными выставка "Волшебство живописи", на которой экспонировались работы как местных профессиональных художников, так и любителей художественного творчества. В Тогурской взрослой библиотеке были выставлены картины преподавателей школ искусств: А. И. Мацукова, Л. В. Гончаровой, детей-учащихся ДШИ г. Колпашево: Н. Грязновой, А. Кривошеиной, О. Астаховой и Р. Щеголева. Медовые акварели Е. В. Колмогоровой и И. А. Надежкиной привлекли внимание зрителей своей красочностью и фантазийностью. Из работ Т. А. Евневич посетителями особо были отмечены - "Дары леса" и " Цикламен".
С различные видами художественной обработки дерева можно было познакомиться на выставке "Деревянная симфония" в Тогурской детской библиотеке. Резьба по дереву представлена многочисленными работами Ю. Н. Емельянова. Это настоящий волшебный "мир животных" - тигры, медведи, лоси, рыбы. Работы настолько необычны и красочны, что никого не оставляют равнодушными. Необычная полочка В. Д. Демьянова была изготовлена с помощью токарной обработки, резьбы, и тонировки. В технике выжигания сделаны две работы А. П. Мурзина - "Распятие" и "Летят журавли" - это настоящие высокохудожественные "полотна". Жители района наверняка знакомы с творчеством В. М. Крюкова, его работы неоднократно украшали собой выставки различных уровней. На выставке представлена его "сказочная" серия, выполненная в технике "деревянная скульптура". Работы поражают своим изяществом, красотой и мастерством.
Самая многочисленная по количеству участников и представленных работ - выставка, под названием "Радуга талантов", организованная в филиале № 5 (НГСС). 78 творческих работ 22 авторов, среди которых: мягкая игрушка, вышитые картины, поделки из бисера и в технике оригами, кухонные наборы из дерева, а также интеллектуальное творчество: альбом-раскладушка Л. И. Бабановой с фотографиями родного города и стихами поэтов-земляков. Наш город богат талантливыми мастерами, людьми творческими и увлеченными, для которых любой материал - источник вдохновения, фантазии. Работники библиотек сотрудничают с местными мастерами и просто любителями и как результат этого сотрудничества замечательные выставки, организуемые в библиотеках. Каждая такая выставка становится настоящим событием.
Н. Нестерова (зам. директора
МУ "Библиотека")