Поиск по сайту:
 
     

Колпашево

                Колпашево. Сегодня: 29.03.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево новости события

    Автомобили    Автофорум   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История города Колпашево    Газета Советский Север   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная    Гостевая    Форумы   "В нашей стране и в мире"   Нарымский край   Каталог интернет ресурсов   Последние Новости Колпашева   Архив новостей 2009   История Колпашева  Публикации Колпашевских авторов "Родом из Колпашева"  

                 

    

Исторические очерки о городе Колпашево.в начало про историю Колпашева

5. Политссылка: метастазы или лекарство? (начало XX в.)1 Страница, 2 Страница, 3 Страница, 4 Страница, 5 Страница

Между тем состав политической ссылки к началу Первой мировой войны значительно поубавился. В Колпашеве осталось 36 чел., в Тогуре - 23, в Инкине - 1. О начале войны с Германией колпашевские колонисты узнали из частной телеграммы, данной из Томска одному из колпашевских купцов. Это известие, по воспоминаниям В.Н. Залежского, вызвало общую растерянность. Как отнестись к войне? Какой политический лозунг выдвинуть в этой ситуации? Каких-либо директив по партийной линии не поступало. К тому же в 1914 г. рано наступила осенняя распутица, и уже в первых числах октября пре-кратились пароходные рейсы по Оби, приостановилась доставка почты. Край в очередной раз оказался полностью изолированным. Ссыльные Колпашева и Тогура попытались выработать свою позицию на общем собрании и склонились к точке зрения В.Н. Залежского, проработавшего массу литературы о войне и мире. Как оказалось впоследствии, эта точка зрения была очень близка большевистскому лозунгу о "пораженчестве" в войне.

С установлением зимнего пути в Нарымский край вновь потянулись многолюдные этапы ссыльных. Это были, к примеру, лица, заподозренные в шпионаже. Но с каждой неделей увеличивалось число политических. Особенно много было латышских социал-демократов из разгромленных в Латвии партийных организаций.

С ростом числа ссыльных увеличивалось и количество колоний. Власти спешно готовили места для водворения в Инкине, Новоильинском, юртах Иванкиных и других.

С наступлением зимы начала разрастаться колония в с. Новоильинском, расположенном в 25 верстах от Колпашева. Туда препроводили десяток латышей и несколько русских. Новоильинская группа во главе с Авиловым-Глебовым с самого начала попыталась установить связь с колпашевской колонией политссыльных. Последние передавали соседям книги, газеты, знакомили с порядками и традициями ссылки.

Этим связям всячески пытались помешать стражники: предписывали местным жителям не давать ссыльным лошадей, а за "походы" ссыльных из Новоильинки в Колпашево составлялись протоколы. Предпринимались попытки не допустить общих собраний ссыльных. Чтобы помочь новоильинской колонии, колпашевцы и тогурчане сами стали активно посещать Новоильинку.

Постоянные конфликты с полицией не прошли для ссыльных даром. В 1915 г. с первым же пароходом всех новоильинцев и часть особенно активных колпашевцев и тогурчан вывезли на север, в Нарым.

С самого начала массовой нарымской политической" ссылки активной формой протеста стали побеги. Специально для этого ссыльными даже было организовано "бюро побегов". Местное население не оставалось безучастным к этим побегам. Крестьяне предоставляли ссыльным лошадей, подводы, лодки. Некоторые из старожилов сами занима-лись перевозкой беглецов. Многие отчаянные головы решались бежать в одиночку. Один из них, В.Н. Залежский, летом 1915 г. на обласке отправился из Нарыма, следуя вверх по Оби. Плыл, в основном, по ночам, чтобы избежать встреч с людьми. Днем останавливался на отдых на берегу. Около Инкина Залежский почувствовал себя очень плохо: его лихорадило, появилась рвота. Не в состоянии ехать дальше, Владимир Николаевич 2 дня "провалялся" на берегу и только тогда смог переправиться через р.Обь и добраться до инкинских ссыльных. Там он провел еще несколько дней, восстанавливая силы. А потом продолжил свой путь до Колпашева.

Здесь с В.Н. Залежским произошел любопытный эпизод. Как он сам позднее вспоминал: "Не успел я завернуть за изгиб Оби, который скрывает из глаз Колпашево, как натыкаюсь на колпашевских челдонов, которые неводили рыбу. Увидя меня, они решили, что я германский шпион и бегу к немцам. С матерной руганью двое из челдонов на обласках направились мне наперерез. - Держи яво, паря, небось немец - топи яво!

Дело грозило кончиться самосудом. Спасло меня только то, что я когда-то жил в Колпашеве и кое-кого знал из местных жителей. Что вы, господа, - кричу я им, - какой я немец, я политический, живу в Колпашеве, а сейчас еду в Ильинское. меня в Колпашеве хорошо знают, живу со всеми мирно и тихо. Ты колпашевский?! А у кого ты живешь? Я назвал своего старого хозяина, 90-летнего старика. Челдоны, удовлетворившись моим ответом, пустили мне вдогонку еще крепкое ругательство, но более уже не преследовали".

Далее В.Н. Залежский благополучно доехал до устья р. Чаи (верхнего) и стал дожидаться парохода в сторону Томска. Пассажиров собралось много. Главную массу со-ставляли отпускники-солдаты с фронтов Первой мировой войны. Большинство из них получили отпуска после тяжелых ранений.

Дня через два подошел пароход "Колпашевец", но Залежский вынужден был его пропустить, так как на нем находились стражники, а сталкиваться с ними беглецу было совсем некстати. Через сутки проходящий пароход "Американец" взял В.Н. Залежского на борт и благополучно доставил до Новониколаевска.

Бежавшие из Нарымского края, как правило, активно включались в революционное движение. Вышеупомянутый В.Н. Залежский, например, после побега был введен в состав Русского бюро ЦК РСДРП; Ф.И. Голоще-кин, отбывавший ссылку в Колпашеве и бежавший отсюда осенью 1911 г., на VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП в январе 1912 г. был избран членом ЦК РСДРП и т.д. Те же, кто оставался в ссылке, не замыкались в своем узком кругу, а несли революционные идеи в массы местного населения. И небезуспешно. Многие из колпашевцев, сблизившись в свое время со ссыльными, впоследствии стали опорой большевиков при установлении советской власти в Нарымском крае.

Что принесла с собою политическая ссылка? Языки "бунташных" метастаз? Или очищение от старорежимной скверны?

Эти вопросы, обостренные революционными событиями 1917 г. и всей последующей отечественной историей, до сих пор задают себе колпашевцы. И до сих пор нет единодушия в их ответах…

5. Политссылка: метастазы или лекарство? (начало XX в.)1 Страница, 2 Страница, 3 Страница, 4 Страница, 5 Страница

В начало раздела о истории Колпашева

Автор: Ю. К. Рассамахин
По материалам сборника научно-популярных очерков "Земля Колпашевская", 2000 год.
  

Как у нас в городе Колпашево... Новости города Колпашево...

Выборы Главы Колпашевского района! Не оставайся в стороне!

07.12.2015 Открытое письмо Владимира Запецкого в ответ на полемику по теме "Колпашевский Яр"

Владимир Запецкий

КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР: НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ СИБИРЯКОВ

 "Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал… Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда", - так в своей недавней публикации Сергей Пархоменко представил уничтожение захоронения жертв сталинских репрессий на берегу Оби в мае 1979-ого. И подытожил: "Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения. Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестёр. Про сибирский характер".

Подробнее по данной теме в Колпашево.

11.08.2013 Предвыборная борьба началась!

Выборы Главы Колпашевского района
Выборы. Как много смысла в данном слове… Наш город, как и другие уголки нашей страны и всего "демократического мира" не является исключением из общих правил. Жизнь накануне, до и после данного события сопровождается, как правило, одними и теми же событиями не зависимо от географического местоположения, национальной принадлежности или вероисповедания. Все политические силы стремятся вложить в данный промежуток своей общественной жизни особый смысл, высокую идею, и сверх желание, сопровождающееся различными хитростями, действиями, и особенностями своего поведения, для достижения главной цели - донести до простого избирателя как надо себя вести при выборе самого "достойного" кандидата. В данный момент не важны принципы и здравый смысл, важна только цель, а она и оправдывает любые средства… Быть или не быть - вот в чем вопрос, а дальше все будет так как будет. Наш город и район всего лишь маленькая частица большого мира, живущего по одному общему закону….
Подробнее по данной теме в Колпашево.

31.07.2012. Медведи в Городе

Медведи в городе Колпашево.

В последнее время очень резко увеличилось количество особей медведей Томской области. Не стал исключением и Колпашевский район. Косолапые чувствуют себя полноправными жителями и участниками дорожного движения как в городе так и на селе и совсем не боятся ни машин ни людей.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

05.12.2011. Выставка "Рукотворное чудо" 2011 год.

Чудеса рукотворные в городе Колпашево 2011 год
Чудеса рукотворные в городе Колпашево
В рамках проекта "Рукотворное чудо" в библиотеках муниципального учреждения "Библиотека" организуются выставки работ местных мастеров-умельцев. Вот уже на протяжении пяти лет в преддверии Дня города библиотеки превращаются в выставочные залы, где можно увидеть самые разноплановые работы, познакомиться с различными жанрами, техниками, литературой по рукоделию, побывать на мастер-классах, встретиться с умельцами, чье творчество мы представляем в своих стенах. В этом году выставки работали с 18 ноября по 2 декабря.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

08.08.2011. Лето, Новоселово 2011 год.

Лето 2011 село Новоселово
В Новоселово состоялся концерт посвященный дню села, в концерте принимала участие рок группа "PS".
Подробнее по данной теме в Колпашево.
Архив
 
 
 
2008-2023 Copyright ©
Колпашево."Континент Техно"
При копировании материалов прямая ссылка обязательна
 
 сегодня: 29.03.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История Колпашева   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная   Нарымский край