Поиск по сайту:
 
     

Колпашево

                Колпашево. Сегодня: 25.04.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево новости события

    Автомобили    Автофорум   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История города Колпашево    Газета Советский Север   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная    Гостевая    Форумы   "В нашей стране и в мире"   Нарымский край   Каталог интернет ресурсов   Последние Новости Колпашева   Архив новостей 2009   История Колпашева  Публикации Колпашевских авторов "Родом из Колпашева"  

                 

    

Исторические очерки о городе Колпашево.в начало про историю Колпашева

2. Политссылка: метастазы или лекарство? (начало XX в.)1 Страница, 2 Страница, 3 Страница, 4 Страница, 5 Страница

Было от чего поволноваться: сила грозная, совсем недавно прибывшая из "бунташных" мест. Революционный пыл еще не угас. Но обошлось. А тоскливая нарымская непогодица вскоре остудила горячие головы, навеяв большинству ссыльных чувство безысходности. И уже 28 сентября 1906 г. газета "Сибирская жизнь" опубликовала корреспонденцию о Колпашевской колонии политссыльных. Вот выдержки из газеты: "Ссыльные политические ходят с поникшими головами: осень быстро приближается, последний рейс парохода отделяет их на время распутицы и зимы, когда сообщение с Томском почти прекращается, а деньги на зимнюю одежду не присланы... Пожертвования из России... туго поступают... Велика нужда ссыльных кол-пашевцев... Газетный голод мучает людей мысли, людей, заброшенных судьбою за много тысяч верст от родных мест, где они оставили все близкое, дорогое... этот духовный голод мучает, изнуряет политических ссыльных...". Колпашевская колония ссыльных быстро росла. Уже к ноябрю 1908 г. она насчитывала 284 чел. Да еще в соседнем Тогуре - 231 чел. (в Тогуре в то время проживало 781 чел., т.е. на 3 старожилов приходился 1 ссыльный), да в Инкине - 116. Всего же по Кетской волости ссьшьных насчитывалось 840 чел.

Партийный состав ссылки был достаточно пестрым. Почти 30% были членами Польской партии социалистов; около 25% - социал-демократами (РСДРП, Бунд, польские социал-демократы); примерно 10% - эсерами; 20% - беспартийными. Остальные причисляли себя к максималистам, анархистам, дашнакцутюновцам, народным социалистам, сионистам-социалистам, еврейским социалистам (поалэционистам), представителям польской партии "Пролетариат" и даже черносотенцам. Ссыльным выдавали казенное пособие размером от 6 р. 30 коп. до 12 р. 75 коп. ежемесячно. Если же вместе с ссыльными находились их "вольноследующие" жены и дети, то пособие, чуть меньшее, выдавалось и на них. Кроме того, на каждого ссыльного полагалось по 18 р. 43 коп. на зимнюю одежду и по 9 р. 53 коп. - на летнюю (в течение первого года ссылки) и по 13 р. 43 коп. + 5 р. 53 коп. - в остальные годы.

Это были не такие уж малые деньги, если учесть, что стоимость обедов составляла от 3 до 12 коп. Так что на ежемесячные пособия можно было жить вполне сносно. Кроме этого, многие ссыльные находили себе заработки, занимаясь ремонтом и шитьем обуви, одежды, работая шорниками, мясниками, хлебопеками, парикмахерами. Нанимаясь на неводные заведения, можно было зарабатывать по 15-18 р. в месяц при "бесплатных харчах". Небольшой приработок - от 2 до 6 р. - приносили ссыльным ореховые и ягодные промыслы.

Реакция, последовавшая после поражения первой русской революции 1905-1907 гг., привела к изменению состава нарымской ссылки. Оно проявилось, как считал ссыльный В.Н. Залежский, вот в чем: "Массовые движения, приостановленные победоносной реакцией, начали распыляться на отдельные эксцессы отдельных личностей: начались отдельные... террористические акты, которые не поднимались выше простого убийства... пошла полоса "частных" экспроприации... Эти экспроприации носили тоже достаточно примитивный характер: компания теплых ребят делает налет на казенную винную лавку, на кондуктора трамвая, у которого срезают сумку, на артельщика завода, везущего деньги для... заработной платы рабочим и т.п.". Вот эти-то так называемые "революционеры" и стали в годы реакции наводнять нарымскую ссылку.

С другой стороны, "идейно выдержанные революционеры всех партий, являясь активными работниками, не засиживались в ссылке, а массами убегали". Это производило "своего рода искусственный отбор идейной физио номии ссылки в худшую сторону: лучшие убегали, удельный вес худших среди оставшихся повышался".

По воспоминаниям одного из колпашевских ссыльных Ивана Никитича Смирнова, "деморализация ссылки, благодаря наличию полууголовных элементов, зашла достаточно далеко". Иван Никитич был свидетелем того, как в Колпашеве несколько "пе-пе-эсников" (ППС - польская партия социалистов. - Ю.Р.) занимались торговлей вином, устроив в своих квартирах настоящие шинки-притоны. Там не только спаивали ссыльных и местную крестьянскую молодежь, но и торговали "живым товаром", предлагая посетителям как женщин "со стороны", так и своих жен, дочерей.

Чтобы противостоять "уголовщине", небольшая инициативная группа во главе с И.Н. Смирновым решила создать... театр! Это должно было, по мнению организаторов, отвлечь ссыльных и молодежь от посещений притона. У "дедушки Ярмилыча" - одного из колпашевских крестьян - сняли большой амбар, отремонтировали его, утеплили, "построили импровизированную сцену, намалева-ли декорации - и театр был готов".

Идея оказалась заразительной, местная молодежь вошла в любительскую труппу, и вскоре состоялся первый спектакль. Успех начинания был огромный. Началось быстрое, по словам И.Н. Смирнова, оздоровление ссылки. Почувствовав свою силу, инициативная группа собрала открытое общее собрание всех политических, на котором был поставлен вопрос "о шинкарях как о развратителях ссылки". Большинство собравшихся поддержало предложение И.Н. Смирнова о выселении шинкарей из Колпа-шева. Но последние оказали сопротивление и для устрашения дня через два после собрания жестоко избили одного из членов инициативной группы.

Колпашевская колония взбудоражилась: ссыльные начали делиться на два лагеря, готовясь к борьбе. Но решительнее оказался И.Н. Смирнов, который с эсером Линьковым и идейным анархистом Васильевым собрали около 30 ссыльных, вооруженных ружьями, и вечером неожиданно окружили притоны. Не получив ответа на требование впустить, Смирнов, Линьков и Васильев, оставив вокруг домов цепь вооруженных ссыльных, взломали двери топорами. Сторонники шинкарей, поспешившие к ним на выручку, были встречены ружейными залпами и рассеяны. Все это происходило на глазах местных крестьян и десятка колпашевских полицейских, которых попросили не мешать борьбе с уголовщиной. Захваченных шинкарей решили немедленно выселить из Колпашева. Сочувствующие крестьяне бесплатно дали подводы, и через полчаса, сопровождаемые вооруженным отрядом ссыльных, шинкари со своим имуществом на подводах двинулись этапом в путь - в одну из деревень на р.Кети.

Появившегося было в Колпашеве через некоторое время шинкаря один из ссыльных, Б. Краевский, перепутал, выстрелив из ружья в его сторону. После этого случая попыток противодействовать организованной группе ссыльных колпашевцев уже не предпринималось.

2. Политссылка: метастазы или лекарство? (начало XX в.)1 Страница, 2 Страница, 3 Страница, 4 Страница, 5 Страница

продолжение статьи
В начало раздела о истории Колпашева

Автор: Ю. К. Рассамахин
По материалам сборника научно-популярных очерков "Земля Колпашевская", 2000 год.
  

Как у нас в городе Колпашево... Новости города Колпашево...

Выборы Главы Колпашевского района! Не оставайся в стороне!

07.12.2015 Открытое письмо Владимира Запецкого в ответ на полемику по теме "Колпашевский Яр"

Владимир Запецкий

КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР: НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ СИБИРЯКОВ

 "Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал… Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда", - так в своей недавней публикации Сергей Пархоменко представил уничтожение захоронения жертв сталинских репрессий на берегу Оби в мае 1979-ого. И подытожил: "Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения. Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестёр. Про сибирский характер".

Подробнее по данной теме в Колпашево.

11.08.2013 Предвыборная борьба началась!

Выборы Главы Колпашевского района
Выборы. Как много смысла в данном слове… Наш город, как и другие уголки нашей страны и всего "демократического мира" не является исключением из общих правил. Жизнь накануне, до и после данного события сопровождается, как правило, одними и теми же событиями не зависимо от географического местоположения, национальной принадлежности или вероисповедания. Все политические силы стремятся вложить в данный промежуток своей общественной жизни особый смысл, высокую идею, и сверх желание, сопровождающееся различными хитростями, действиями, и особенностями своего поведения, для достижения главной цели - донести до простого избирателя как надо себя вести при выборе самого "достойного" кандидата. В данный момент не важны принципы и здравый смысл, важна только цель, а она и оправдывает любые средства… Быть или не быть - вот в чем вопрос, а дальше все будет так как будет. Наш город и район всего лишь маленькая частица большого мира, живущего по одному общему закону….
Подробнее по данной теме в Колпашево.

31.07.2012. Медведи в Городе

Медведи в городе Колпашево.

В последнее время очень резко увеличилось количество особей медведей Томской области. Не стал исключением и Колпашевский район. Косолапые чувствуют себя полноправными жителями и участниками дорожного движения как в городе так и на селе и совсем не боятся ни машин ни людей.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

05.12.2011. Выставка "Рукотворное чудо" 2011 год.

Чудеса рукотворные в городе Колпашево 2011 год
Чудеса рукотворные в городе Колпашево
В рамках проекта "Рукотворное чудо" в библиотеках муниципального учреждения "Библиотека" организуются выставки работ местных мастеров-умельцев. Вот уже на протяжении пяти лет в преддверии Дня города библиотеки превращаются в выставочные залы, где можно увидеть самые разноплановые работы, познакомиться с различными жанрами, техниками, литературой по рукоделию, побывать на мастер-классах, встретиться с умельцами, чье творчество мы представляем в своих стенах. В этом году выставки работали с 18 ноября по 2 декабря.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

08.08.2011. Лето, Новоселово 2011 год.

Лето 2011 село Новоселово
В Новоселово состоялся концерт посвященный дню села, в концерте принимала участие рок группа "PS".
Подробнее по данной теме в Колпашево.
Архив
 
 
 
2008-2023 Copyright ©
Колпашево."Континент Техно"
При копировании материалов прямая ссылка обязательна
 
 сегодня: 25.04.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История Колпашева   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная   Нарымский край